Сочинение «Моя стихия»
Мой знак Зодиака (Дева) относится к стихии Земли. Хотя к астрологии я отношусь несколько настороженно, не могу не признать, что многие черты, присущие людям Земли, присущи и мне.
Земля – это воплощение всего материального. Сомневаюсь, что именно я автор этой мысли, но она мне внезапно пришла в голову во время выполнения работы. Могу сказать, что материальная сторона жизни для меня играет важную роль: я люблю красивые, оригинальные вещи, особенно ручной работы – такие произведения обладают особенным, неуловимым очарованием, они носят отпечаток личности автора. Я и некоторые мои подруги увлекаемся рукоделием, поэтому у меня была возможность не понаслышке убедиться в правильности этой мысли – наши произведения всегда очень отличаются, пусть даже техника похожа.
Для меня важен физический комфорт в каждой мелочи – начиная от общего состояния организма, заканчивая крепко пришитыми пуговицами. Если я знаю, что какая-то мелочь не в порядке, то чувствую себя не в своей тарелке, пусть даже никто, кроме меня об этом не догадывается. Вообще, я придирчива к мелочам. Хотя я ни в коей мере не являюсь перфекционистом, мне достаточно одного взгляда, чтобы обнаружить недостатки во внешнем виде чего-то и кого-то. Они не раздражают, как это происходит с перфекционистами, но я их замечаю. Недавно был такой забавный случай – гуляла я со знакомым, и мы говорили об архитектуре нашего города и о состоянии старинных зданий, коими наш богат наш город. Проходили мы мимо одного старого здания, и я показываю на него и говорю: «Вот, посмотри, куда это годится?». Знакомый недоуменно смотрит на здание и не понимает, что же мне не нравится в его состоянии, может быть розовый цвет? А не понравилась мне облупившаяся краска в нескольких местах. И да, цвет тоже был ужасен.
В таблице я написала, что со стихией Земли у меня ассоциируется архитектура. Честно говоря, об искусствах я даже не задумывалась, просто пришло в голову. Проанализировав эту ассоциацию, я согласилась с собой – ведь какое искусство может более материальным и постоянным, чем архитектура? Хотя я не могу назвать себя знатоком архитектуры, я даже не могу сказать, что я ей всерьез интересуюсь, о постройках, которые мне приходилось видеть, о тех, которые я вижу, проходя по улицам, могу говорить очень долго.
Земля – это не только символ материального начала, но и символ постоянства. А хотя, что может быть более постоянным, чем материя? Тяга «земных» людей к постоянству, с одной стороны, хороша – можно рассчитывать на некоторую стабильность, а с другой стороны – часто те, кто стремятся к стабильности, проживают менее насыщенную жизнь, чем те, кто этим не озабочены. Хотя, возможно, они и не сильно переживают по этому поводу. Могу сказать, что и эти черты стихии Земли мне присущи. Я боюсь перемен и мне трудно изменить что-то в моей жизни. А если изменение и происходит, то через некоторое время все возвращается на круги своя. Я, наверное, не смогла бы раз – и бросить нелюбимую работу, или переехать в другой город.
«Ум и жажда знаний – здесь все очевидно.
Да и синий цвет вам к лицу.
Когтевран!»
(с) Распределяющая Шляпа
Но, на Когтевран, воздушный факультет меня распределили, наверное, не за красивые глаза, значит, что-то воздушное во мне все-таки присутствует.
Для воздуха характерна изменчивость, подвижность, непостоянность. И именно последнее качество я могу назвать своим главным недостатком – я не могу долго заниматься одной и той же работой. Даже если поначалу она мне и нравилась, как только я чувствую, что она становится рутиной, я утрачиваю к ней интерес. А если интерес утрачен, то добросовестно выполнять работу я не могу, даже физически чувствую, как мне хочется от нее «откосить». И, как мне кажется, эта «воздушная» непостоянность несколько странно сочетается с «земной» тягой к стабильности.
Как-то я сразу с недостатков начала, но не за непостоянность-то меня Шляпа распределила на мой факультет. Эта «воздушная» непостоянность имеет обратную, более привлекательную сторону медали – тяга к новым впечатлениям, и, что является основным качеством истинного когтевранца – тяга к знаниям. Я могу сказать, что вторая сторона «воздушной» медали ко мне тоже относится. Мне всегда было интересно узнавать что-то новое, такое, что я не прочитаю в своих магглошкольных, сейчас – в магглоуниверситетских учебниках. И так и получается, что учась на филфаке, на досуге я интересуюсь астрономией, физикой, иногда правом и, периодически, другими науками, но более поверхностно. Еще и в школе магии учусь. С одной стороны это, наверное, хорошо – я себя могу назвать эрудированным человеком, но, с другой стороны – знания эти более поверхностны, чем они могли бы быть, интересуйся я чем-то одним. Так же и с увлечениями – у меня никогда не было одного постоянного хобби, они постоянно меняются. Хотя вот последнее увлечение – физика и астрономия держатся уже около года. Рекорд. ,Или земное начало взыграло :)
Так же для людей стихии Воздуха характерна мечтательность и идеализм. В моем случае – мечты об идеальной моей жизни, об идеальном образовании, об идеальной власти в стране, о мире во всем мире, о научном прогрессе и еще о многом другом, обязательно идеальном. И, конечно же, я знаю, как это все воплотить в жизнь, мне только Президентом надо стать, и ухх, заживееем!
Я ярко выраженный сангвиник, что тоже является «воздушной» чертой. И мой любимый цвет – небесно-голубой, синий. Все, что я описала в «воздушной» часть сочинения, почувствовала и Шляпа, которая, распределяя меня, сказала фразу, ставшей эпиграфом ко второй части сочинения.
А что касается моего персонажа – я постаралась сделать из нее истинного «воздушного» человека, истинную когтевранку. Вернее, создавая Милли, я не задумывалась, к какой стихии ее отнести, но, анализируя сейчас, вижу, что она человек Воздуха. Все «воздушные» качества, которые я сейчас нашла в себе, я передала ей, и сделала на них акцент, а свои «земные» качества отодвинула как можно дальше на задний план. Ну что поделать, свое «воздушное» начало я люблю больше, чем «земное». Сейчас вот еще вспомнилось, что слово «приземленный» носит неодобрительный оттенок.
